Kendari, 28 November 2023 – Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kendari, mengadakan kegiatan review kurikulum dan Rencana Pembelajaran Semester (RPS) pada Program Studi Perbankan Syariah. Kegiatan ini berlangsung selama dua hari, mulai tanggal 26 hingga 27 November 2023, bertempat di Aula Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam.

Acara tersebut dihadiri oleh Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, Dr. H. Muhammad Hadi, M.HI., Ketua Program Studi Perbankan Syariah, Nurjannah, M.Kom., beserta dosen-dosen dari program studi terkait. Selain itu, turut hadir pula beberapa praktisi perbankan syariah dan alumni yang telah berkarier di industri keuangan syariah sebagai narasumber dan reviewer eksternal.

Dalam sambutannya, Dr. H. Muhammad Hadi, M.HI., menyampaikan pentingnya kegiatan review kurikulum dan RPS untuk memastikan relevansi dan kualitas pendidikan yang diberikan kepada mahasiswa. “Dengan melakukan evaluasi dan pembaruan kurikulum secara berkala, kita dapat memastikan bahwa lulusan Program Studi Perbankan Syariah mampu bersaing di dunia kerja yang terus berkembang, serta siap menghadapi tantangan dalam industri keuangan syariah,” ujarnya.

Kegiatan ini bertujuan untuk meninjau dan memperbarui kurikulum serta RPS yang telah berjalan, dengan memperhatikan perkembangan terbaru dalam industri perbankan syariah dan kebutuhan pasar kerja. Dalam sesi diskusi, para peserta berdiskusi mengenai berbagai topik, termasuk penambahan mata kuliah baru yang lebih relevan, penyesuaian materi pembelajaran, serta peningkatan metode pengajaran.

Beberapa perubahan signifikan yang diusulkan antara lain:

1. Penambahan Mata Kuliah Fintech Syariah: Mengingat perkembangan pesat teknologi finansial (fintech), mata kuliah ini diharapkan dapat membekali mahasiswa dengan pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan dalam bidang tersebut.
  2. Penguatan Mata Kuliah Manajemen Risiko Syariah: Peningkatan materi pada mata kuliah ini untuk mencakup studi kasus terkini dan praktik terbaik dalam manajemen risiko di perbankan syariah.
  3. Integrasi Praktikum Perbankan Syariah: Penambahan jam praktikum dan kerja sama dengan bank syariah lokal untuk memberikan pengalaman praktis kepada mahasiswa.

Proses review ini juga melibatkan penilaian terhadap efektivitas RPS yang telah diterapkan, dengan fokus pada metode pengajaran dan penilaian yang digunakan. Narasumber eksternal memberikan masukan berharga berdasarkan pengalaman mereka di industri, sehingga dapat memperkaya perspektif akademis dan praktis dari kurikulum yang ada. Revitalisasi Kurikulum Perbankan Syariah: Mengintegrasikan Fintech, Manajemen Risiko, dan Praktik Industri untuk Mencetak SDM Unggul. Narasumber kegiatan menghadirkan Prof. Dr. Samdin, SE, M.Si, Ketua Program Studi Manajemen Pasca Doctoral Univ Haluoleo kendari.

Nurjannah, M.Kom, Ketua Program Studi Perbankan Syariah, menekankan bahwa hasil dari review ini akan segera diimplementasikan pada semester berikutnya. “Kami berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan di Program Studi Perbankan Syariah. Masukan dari para praktisi dan alumni sangat penting untuk memastikan bahwa kurikulum kami tetap up-to-date dan sesuai dengan kebutuhan industri,” ungkapnya.

Kegiatan review kurikulum dan RPS ini diharapkan dapat menghasilkan kurikulum yang lebih komprehensif dan aplikatif, sehingga lulusan Program Studi Perbankan Syariah, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, IAIN Kendari, dapat berkontribusi secara maksimal dalam perkembangan industri keuangan syariah di Indonesia.